Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

Был ли заговор на Оскаре 2017 года?



Ошибка, говорите? Не тому фильму дали Оскар? Вы лучше посмотрите в эти глаза! Аарон Тейлор-Джонсон, актер, обладатель "Золотого Глобуса" за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Под покровом ночи" режиссера Тома Форда. Это одна из самых ярких ролей минувшего года, что не помешало академикам выкинуть Аарона из оскарного списка. Такое случается крайне редко. Мало того - обычно актеры, взявшие Глобус, получают в итоге и "золотого мужика" от Академии.



Немного истории и фактов.



Напомню, что актерские премии на Золотом Глобусе бывают двух видов: "драматические" и за работу в жанре "комедия/мюзикл". Победители в "драме" обычно следом берут Оскар. Наглядный пример из прошлого года: Ди Каприо взял Глобус в "драме", Мэтт Деймон за "Марсианин" в параллельной номинации (туда к комедиям обычно запихивают и другие жанровые фильмы, например, фантастику). Кто взял Оскар, вы знаете. Пример из Глобуса 2015 года: Эдди Редмэйн за роль Стивена Хоккинга против Майкла Китона в "Бердмене". На Оскаре победил Редмэйн. Золотой Глобус в 2014 году: Макконахи в драме "Даласский клуб покупателей" против якобы веселого Ди Каприо в "Волк с Уолл-Стрит". Оскар в итоге взял Мэттью. Понятна логика? В последние годы на 99 процентов так всегда и работает. Исключения бывают. В этом году Эмма Стоун взяла Глобус в номинации "комедия/мюзикл", а потом и Оскар, обойдя "драматическую" Изабель Юппер. Француженка - великая актриса, но фильм "Она" франкоязычный, это многое решает. С ролям второго плана бывает по-разному. Посмотрите на "женскую роль" в этом году. Виола Дэвис взяла Глобус, потом взяла Оскар. Однако в прошлом году "глобусники" Сталлоне и Кейт Уинслет уступили в оскарной гонке своим конкурентам по Глобусу - Марку Рейнолсу и Алисии Викандер, но и Слай и Кейт были все же номинированы. В 2015, 2014, 2013 годах победители Оскара и Глобуса были одни и те же люди: от Энн Хэтэуэй и Джареда Лето до Патриции Аркетт и Симмонса.

Так что не так с этим парнем с фотографии?



Аарон Тейлор-Джонсон взял Золотой Глобус в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". Она одна такая. Никаких разделений на драмы и комедии. Аарон обошел четырех актеров - Дэва Пателя ("Лев"), Джеффа Бриджеса ("Любой ценой"), Саймона Хелберга ("Флоренс Фостер Дженкинс") и, внимание, Махершалу Али ("Лунный свет"). Что делает Академия? Она логично убирает Хелберга с его комедийной ролью и ставит юного Лукаса Хеджеса за роль в психологической драме "Манчестер у моря". Это укладывается в политику Оскара как направленную лицом к серьезным жанрам. Но Академия вдруг убирает из номинантов Тейлора-Джонсона, а на его место ставит Майкла Шеннона из того же фильма Том Форда. Удивились все! Сам Аарон отшутился, мол, наконец-то отдохну от этой сумасшедшей роли, а то уже пришлось лечиться у психиатра... Но факт остается фактом. Выбор мировой прессы, то есть победителя Золотого Глобуса просто проигнорировали, а Оскар в итоге взял Махершала Али за маленькую роль в главном триумфаторе церемонии - драме "Лунный свет".

Почему так произошло?



Не люблю теории заговора, тем более, что у Махершалы Али - не большая, но качественная роль в блестящем фильме. Другое дело, что злодейская роль Тейлор-Джонсона - это яркая, выдающаяся роль, сравнимая с ролью убийцы Хавьера Бардема в "Старикам здесь не место". Но Бардем берет Оскар, а Тейлор-Джонсону даже не дали попробовать.

Как вы все уже знаете, в этом году на Оскаре был тот еще бардак. Одна путаница с конвертом и главным победителем чего стоит! Также известен факт, что сперва на сайте Академии в числе номинанток на Лучшую Женскую Роль стояла-таки Эми Адамс (то ли за "Под покровом ночи", то ли за "Прибытие"), а через пару часов ее вычеркнули и поставили в список номинации Рутт Негу за очень противоречивую роль храброй негритянки в драме "Лавинг". (Стоит признать, что и роли Адамс в этом году не шибко крутые.)

Моя версия следующая... Академия была уверена, что Глобус получит Махершала Али, который потом логично возьмет Оскар. Но голосование прессы в рамках "Золотого Глобуса" спутала Академии все карты - неожиданно победил разгильдяй Тейлор-Джонсон. От греха подальше его убирают из списков, мол, а мы и не планировали его туда ставить! Но фильм "Под покровом ночи" все-таки отметили, заменив Аарона на Майкла Шеннона (за роль жесткого копа, который преследует злодея в исполнении Тейлор-Джонсона), продемонстрировав свое отношение к актерским работам в данной картине, мол, Шеннон сыграл круче Джонсона, мы его и номинировали. Вот и все! Ну а в новой конкурентной борьбе противостояние Али и Шеннона смотрится уже не так однозначно. Победил Али. Конец истории.



К чему я это пишу?

Много слов, а смысл один. Нет, не в том, что негры - уроды, а Оскар погряз в излишней политкорректности. Если вы так считаете, то вы - расист и не очень хорошо разбираетесь в киноиндустрии. Последние несколько лет Академия просто на просто жаждет удовлетворить всех номинантов. Прошли времена "Титаника", когда один фильм собирал все награды (кстати Уинслет и Лео тогда обломались). Теперь академики хотят раздать всем сестрам по серьгам... Ну а смысл этой писанины один - обязательно посмотрите фильм Тома Форда "Ночные животные", который наши дистрибьютеры перевели как "Под покровом ночи". Возможно, актер Аарон Тейлор-Джонсон и не заслужил Оскар, но он точно достоин вашего внимания. Его роль - это чистое зло, без мотивов, без совести, без рефлексии, без памяти, но с безумно красивыми глазами. Выдающаяся, гадкая, неприятная роль. Как сказала одна моя хорошая знакомая: "ох, от него нехорошие такие мурашки весь фильм".



Tags: актерыактрисы, безумный мир, кино, оскар
Subscribe

Posts from This Journal “оскар” Tag

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments

Posts from This Journal “оскар” Tag