?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сейчас будет очень большой и подробный пост о том, как авторы фильма "Логан" работают с интригой и с равномерной подачей информации. Конечно, лучше всего, если вы уже посмотрели фильм, хотя, если вы видели трейлеры, то спойлер уже и не спойлер.

О чем же пойдет речь? После схожего разбора кинокартины "Прибытие", где режиссер Дени Вильнев долго скрывает от зрителей внешний вид корабля и пришельцев, я долго думал, как точнее и короче определить этот режиссерский прием. В терминологии мне как раз и помог Вильнев. В одном интервью он в шутку назвал это стриптизом. Метафора простая: автор знает, что хочет показать, зритель тоже прекрасно понимает, что ему в итоге покажут ВСЁ. Однако автор танцует, делает хитрые движения, открывает грудь, прикрывает сосок, ну, вы поняли...всяческие ухищрения, чтобы не сразу раздеться, а немного подразнить зрителя. В итоге я назвал для себя этот киноприем как Стрип. В "Прибытии" сиськами загадкой был внешний вид инопланетян и их корабля, а в "Логане" - секрет маленькой девочки-мутантки. Что в ней такого особенного? Что она умеет? Какова её суперсила? Давайте же разберем поминутно, как авторы "Логана" танцуют свой Стрип и рассказывают историю девочки Лоры.




Для удобства я оставил хронометраж кадров. Это поможет нам понять, на какой минуте и проценте от всего фильма режиссер Мэнголд кидает нам косточку, открывает кусочек паззл. Сразу прошу прощения, что я застилил "экранку", на данный момент фильм еще в прокате, другого качества нет. Постарался кадры разбавить яркими гифками из трейлера.


7-ая минута: первое появление Лоры



Габриэла, условная мать девочки, пытается поговорить с Логаном, тот ее прогоняет. Габриэла уезжает, мы видим девочку на заднем сидении.




9-ая минута: упоминание Лоры.

Антагонист упоминает Габриэлу и нечто, что та украла, в разговоре с Логаном.




16-ая минута: упоминание Лоры.

Профессор говорит Логану, что чувствует появление новых мутантов.




22-25 минуты: второе появление Лоры

Логан приезжает к Габриэле и видит тихую девочку, играющую на улице. Никаких признаков агрессивности, никаких следов суперсилы, просто девочка...










30-ая минута: третье появление Лоры

Наконец-то Лора начинает проявлять свою сущность. Она кидает в злодея железную палку, злодей падает, Логан с изумлением смотрит на, казалось бы, тихую и милую девочку. Но мы-то понимаем, что в тихом омуте черти тусуются...






36-38 минуты: Лора во всей красе!

Наконец-то пришло время раскрыть все карты и показать секрет Лоры. Те, кто видел трейлер, и так знают, что у девочки таки же когти, как у Логана-Росомахи, но эта сцена все равно сделана прекрасно. Начинается она с того, что подручный Антагониста хочет схватить девочку во время обеда.



Он идет к ней с улыбкой...



Лора выжидает... Злодей подходит с наручниками...



Ииииии...?



ВОТ ТО, ЧТО Я НАЗЫВАЮ КИНОСТРИПТИЗОМ!
Нам не показывают лобок стриптизерши бойню! Мы слышим только какие-то невнятные звуки, стрельбу, крики...и опять тишина.



Злодеи нервно курят в сторонке...



Злодеи даже Логана перестали бить... Все ждут, кто же выйдет из амбара?!



Пауза и небольшой саспенс... Девочка выходит. Все смотрят и ждут.







Девочка кидает к ногам злодеев голову их дружка. Эффектно, что уж говорить!





Ну а дальше расскажут и покажут гифки!














ИТАК!

Резюмирую. Стрип-прием в фильме "Логан" построен на двух упоминаниях некоей девочки, трех появлениях девочки мимоходом - и все это на протяжении почти 38(!) минут. В ключевой сцене прекрасно работает статичный кадр с амбаром и звуками из него...кадр, который НЕ показывает то, как Лора расправляется с первым злодеем, но мы можем об этом догадываться... Авторы танцуют свой киношный стрип, до последнего оттягивают момент, когда мы увидим все их прелести...




P.S. - Напоследок о голливудской драматургии... (СПОЙЛЕР !!!)

Я скептично отношусь к тому, что пишут в учебниках по драматургии - все эти схемы, правила, поворотные точки, но надо признать, что в "Логане" это работает. Секрет Лоры раскрыт на 38 минуте, таким образом авторы закрывают первую треть фильма. Авторы как бы говорят: а теперь мы переходим к основной части нашего повествования. На хронометраже это хорошо видно. И вот самое интересное... Догадайтесь, какая сцена стоит на отметке 2/3 фильма??? Вот, именно. Два Хью Джекмана в кадре - еще один яркий поворот и сюрприз для зрителя. Голливудская схема во плоти. Она не всегда хорошо работает, но тут прям по учебнику.





Много других моих постов о секретах драматургии и режиссерских приемах вы можете найти по тэгу КИНОЯЗЫК



Posts from This Journal by “киноязык” Tag

promo boris_gouts июль 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

sanchezz14
Mar. 13th, 2017 09:20 am (UTC)
Отличное кино! Нам понравилось.
Я ожидал обычную жвачку про супергероев и способности, а оно тут воно как вышло... И там ближе к концу великолепно зашёл Джонни Кэш с его бессметрной Hurt.
boris_gouts
Mar. 13th, 2017 09:26 am (UTC)
погоди... а где там Hurt?
на титрах другая играет Johnny Cash–When The Man Comes Around
разве нет?
sanchezz14
Mar. 13th, 2017 09:28 am (UTC)
When The Man Comes Around точно была, но мне почему-то показалось что и Hurt тоже.
boris_gouts
Mar. 13th, 2017 09:30 am (UTC)
может быть... хотя там музыка у Белтрами порой чем-то похожа на Hurt
sanchezz14
Mar. 13th, 2017 09:33 am (UTC)
Не знаю, может мне её воображение дорисовало ;)

P.S. Оффтоп: к нам тут в Ростов Антон Долин приезжал с двумя фильмами - "Вне закона" Джармуша и "Транспойнтинг 2". Мы пошли на Джармуша, Долин интересно рассказывал и представлял свою новую книгу об этом режиссёре.
boris_gouts
Mar. 13th, 2017 09:40 am (UTC)
Антон хороший, да. В мск я недавно ходил на "Мертвеца". Тоже в рамках промо его книги.

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel