

Фильм Том Форда "Nocturnal Animals", переведенный у нас как "Под покровом ночи", вошел в мою личную тройку лучших фильмов 2016 года. Именно такое кино мне сейчас видится актуальным и близким по режиссерскому стилю и мировоззрению. К такому кино я стремлюсь сам. Мельчайшие детали, точечная проработка отдельных сцен, работа художника, движение камеры, нюансы актерской игры.
Вот, например, как у Форда работает соединение двух миров. Первый мир - это воспоминания героя Джейка Джилленхола о расставании с персонажем Эми Адамс. Второй мир - придуманная детективная история со страниц романа... Со мной часто спорят (и здесь в комментах писали), мол, это нафиг никому не сдалось, зритель это не видит, это кинозадротство. В сотый раз отвечаю: учитесь смотреть кино внимательно, тогда получите больше удовольствия.
1.











2.







Posts from This Journal by “киноКухня” Tag
-
"Фагот": мир городской молодежи
Маленький и уютный мир нашего фильма "Фагот". На этой локации съемки длились с 8 утра до 2 часов ночи. Кроме данной комнаты еще…
-
Зеркальная сцена в фильме "Нелюбовь"
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" (2017). В сцене стрижки главной героини камера имитирует съёмку через зеркало. В реальности же камера…
-
КТО есть КТО в кино
Цитирую пост в FB от Константина Тищенко, скриптера фильмов Звягинцева. О Косте и его профессии я уже писал, но здесь он очень ярко рассказывает…
-
Игра Престолов. Битва Дракона против Ланистеров?
Будущее уже здесь. Думал ли Сергей Бондарчук или Стенли Кубрик, что когда-нибудь ТАКИЕ бюджеты и ТАКИЕ технологии будут применяться для съемок…
-
Джейсон Вурхиз - магия грима в "Пятница 13-ое"
Легенда хоррор-кино, мастер художественного грима Том Савини шаманит с актером Ари Леманом: совмещает его голову с маской, чтобы на выходе…
-
Кто такой "скриптер" в кино?
Одна из самых незаметных, но важных профессий в кино - это скрипт-супервайзер. Или просто - скриптер. В заграничных киновузах есть даже…
Comments
А другие два лучших фильма года? Прибытие и..?
ТОП-3 фильмов, от которых я получил профессиональное удовольствие:
Под покровом ночи, Лунный Свет, Это всего лишь конец света
Отдельно с точки зрения зрительского удовольствия упомянул бы
Прибытие, Капитан Фантастик и В тихом омуте
PS - важно понимать, что я в 2016 году смотрел ооочень мало. Так что список будет меняться
Edited at 2017-03-15 11:25 am (UTC)
Никто из моих френдов-синефилов не в восторге от его ленты)
Мне нравятся почти все его фильмы. Но в "Это всего лишь конец света" мне особо понравилось то, как он работает с актерами, особенно героиня Котияр прекрасно сделана. Мы привыкли говорить - во! актер классно сыграл! Но забываем, что это совместная заслуга режиссера и актера. Плюс ко всему я люблю камерное кино, телепьесы и все такое, что построено на актерской игре, на чувствах крупным планом.
Я не читаю рецензий на фильмы. Так что даже не знаю, что может не понравиться в картине? Возможно, это личные претензии к молодому выскочке?
Мне то скорее нра, чем не нра. Но опять же в топ лучших фильмов года я бы его не включил
а про топ... ну я же сказал - я многое не видел.
К Ночным Созданиям и Мунлайту мне сложно добавить "Прибытие", так как это сугубо жанровое кино. Да, у Вильнева есть задатки классного режиссера, но это жанр со всеми идиотскими атрибутами типа военных с бомбой и так далее. Ничего не имею против, но я арт, а не за аттракцион. Так что пусть лучше Рефн и Долан.
а у тебя что в топе?
Но Рефн и Форд там точно будут.
инфу взял отсюда
http://www.fast-torrent.ru/film/pod-pokrovom-nochi-3.html
Вообще Форда кто-то ругает, но для меня он "мой режиссер", я его киноязык понимаю, а есть зрители которые называют "пластмассовым".
Он мне еще с "Одинокий мужчина" очень понравился.
А то что у него все детали рабочие и почти все - подспудно, это факт и достойный всяческого восхищения :)
Мне кстати понравился этот вот ролик где много интересного сказано про Финчера (понятно что лишь самая малая часть про его работы но все же)
https://youtu.be/WNkyy997XRE
Вообще канал интересный.
Я как раз тот человек, который не любит Финчера, и да - я извращенец)))))))
А если серьезно, то хотя мне очень нравятся некоторые его фильмы (Чужой3, Семь, Бойцовский клуб и Девушка с тату дракона), но я не принимаю его режиссерский принцип работы. Вот вообще не перевариваю, на каком-то подсознательном уровне. Возможно, я когда-то до этого дойду, вырасту, но сейчас мне очень сложно смотреть вот всю эту его идеальную картинку, где все вещи стоят на своих местах, где камера движется красиво и только так, как она и должна двигаться. Весь этот чудовищный перфекционизм, который смотрелся у Кубрика как дыхание гения эпохи Возрождения, у Финчера мне видится мне идеальным, но занудным ремесленничеством. Никакого хулиганства, все логично до ужаса. Это не плохо. Отнюдь! Но это не мое. Пока не мое.
И при этом я понимаю, что да - он очень крут, у него шикарные приемы, прекрасное наполнение - но я то хочу смотреть кино, а не заниматься мысленным разбором по полочкам что он делает:)
Я вообще с некоторого времени перестал выделять какого-то одного или двух любимых режиссеров. Просто есть ряд фильмов, которые произвели и производят на меня сильное впечатление (идеал, когда зрительское и профессиональное впечатление сочетаются).
Я тоже как-то обычно разделяю на фильмы, какие нравятся, какие нет - но с теми режиссерами которые "нет" - их просто проще выделить в отдельную категорию.
У Андерсона (Уэса) мне нравится - но далеко не все. Скажем, "Королевство" и "Отель", да и "Лис" пошли хорошо, а "Семейку Тененбаум" вообще не смогла смотреть.
Из режиссеров которые нравятся - недавно как-то выделила их отдельно как раз потому что тема несколько раз всплывала, пришлось напрячь память и разделить по группам :) Ну вот из последних точно Вильнёв, Форд, Иньярриту... Фукунага, наверное.
И он действительно великий оператор. И в сочетании с великими режиссерами делает крутое кино - к примеру "Дитя человеческое" в памяти засел очень прочно.
Другое делоо что да, оператор все-таки не должен заслонять историю, режиссерское видение - иначе экспериментальность бросается в глаза и становится вещью в себе.
Словом, я за гармонию :)
:)