?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Режиссер Жан-Марк Валле снял небольшой сериал "Большая Маленькая Ложь" (2017, Big Little Lies) и заполнил все семь эпизодов своими любимыми короткими флэшбеками, вспышками памяти - яркими, интригующими и точными. Кроме вспышек, которые просто монтируются встык к "действию сейчас", режиссер использует прием, который я однажды назвал "Переглядки с памятью". Что-то подобное Валле делал и в своем недавнем фильме "Дикая" с Риз Уизерспун. О нем я уже писал здесь. В том же посте я отсылал любителей кино к еще более ранним примерам "переглядок" из фильмов Андрея Тарковского.

Давайте посмотрим, как "переглядки" работают в сериале "Большая Маленькая Ложь".


пример А
Серия 1. Героиня Шейлин Вудли бежит по пляжу и видит перед собой себя же несколько лет назад.



Зритель не сразу понимает, кто эта девушка в синем. Но потом в контексте истории все становится ясно.







Финал сцены. Героиня уже дома. Умывается.



пример B
Еще одна сцена из первой серии. Героиня вечером сидит дома и опять видит девушку в синем платье. Здесь уже очевидно, что это воспоминания "про себя когда-то".







пример С
Третья серия. Героиня вспоминает и рассказывает как ее изнасиловали на свидании. Насильник ушел из номера отеля. Героиня постфактум сидит в туалете, смотрит в комнату и видит то, что произошло несколько минут (часов) назад. То есть она видит себя и насильника... Получается, что у нас флэшбек во флэшбеке.







ВЫВОДЫ:
- Главное отличие классических флэшбеков от "переглядок с памятью" в том, что Человек Вспоминающий смотрит либо в камеру, либо туда, где произошло Исходное Событие, которое Человек вспоминает. Эти два кадра монтируются встык. Третий кадр повторяют первый. Получается немного "глючный" эффект. Но прием интересный.
- То, что режиссер Жан-Марк Валле использовал данный прием как минимум в двух своих проектах, говорит о формировании его личного "авторского почерка".
- Опять же стоит отметить, что в данном сериале (как и в фильме "Дикая") это не выпендреж, а уместный прием, очень изящно работающий на историю персонажа.



Posts from This Journal by “киноязык” Tag

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
fd00ch
Apr. 5th, 2017 10:33 am (UTC)
но в целом сериал скучный, нудный и затянутый :))
boris_gouts
Apr. 5th, 2017 10:47 am (UTC)
ну тут дело вкуса и личного темпоритма. По мне так нормально, не скучно. Я люблю все эти женские страдания))
fd00ch
Apr. 5th, 2017 11:33 am (UTC)
я вот как раз собираюсь «Секс в большом городе» начать для общего развития ))
boris_gouts
Apr. 5th, 2017 11:34 am (UTC)
люблю, но не на столько!))))
mad_in_head
Apr. 5th, 2017 10:36 am (UTC)
Из-за таких "авторских почерков" мозги иной раз раком встают)))
boris_gouts
Apr. 5th, 2017 10:46 am (UTC)
а нефиг расслабляться! Кино - это искусство. А искусство не для слабаков))))
mad_in_head
Apr. 5th, 2017 10:53 am (UTC)
ППКС )))
korieversson
Apr. 6th, 2017 07:46 pm (UTC)
"Героиня постфактум сидит в туалете, смотрит в комнату и видит то, что произошло несколько минут (часов) назад. То есть она видит себя и насильника... Получается, что у нас флэшбек во флэшбеке."
Да, но есть и третий важный момент (который я увидела и мне он кажется уместным в трактовке)
Это психологическая защита, когда героиня как бы смотрит на себя со стороны _во время_ того как с ней это происходит. Именно потому это скорее не воспоминание, которое построено на "изнутри" - к примеру если б камера показывала подушку "ее глазами" и пр., а так как будто она смотрит совсем из другой точки, как посторонний.
boris_gouts
Apr. 6th, 2017 08:05 pm (UTC)
да. можно и так. То, что я называю "Переглядки с памятью", можно по разному трактовать именно в силу того, что герой буквально смотрит на свои воспоминания, а не просто они всплывают из ниоткуда. Такой прием эффектнее нежели обычный флэшбек.
korieversson
Apr. 6th, 2017 08:53 pm (UTC)
Да, наверное есть градация по "степеням отчуждения" во флешбеках. Личностная когда показывают глазами героя, обычная со стороны а тут когда показывают героя, который смотрит на себя со стороны (вспоминает).
flori_melle
Apr. 9th, 2017 01:49 pm (UTC)
Очень красивый сериал. И смотрится на одном дыхании. Лучшая по качеству работа из тех, что я видела за последние полгода, а то и больше.
boris_gouts
Apr. 9th, 2017 01:50 pm (UTC)
всегда радуюсь, когда люди получают удовольствие от просмотра того или иного фильма или сериала)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel