Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

"Большая маленькая ложь". Монтаж флэшбеков



Режиссер Жан-Марк Валле снял небольшой сериал "Большая Маленькая Ложь" (2017, Big Little Lies) и заполнил все семь эпизодов своими любимыми короткими флэшбеками, вспышками памяти - яркими, интригующими и точными. Кроме вспышек, которые просто монтируются встык к "действию сейчас", режиссер использует прием, который я однажды назвал "Переглядки с памятью". Что-то подобное Валле делал и в своем недавнем фильме "Дикая" с Риз Уизерспун. О нем я уже писал здесь. В том же посте я отсылал любителей кино к еще более ранним примерам "переглядок" из фильмов Андрея Тарковского.

Давайте посмотрим, как "переглядки" работают в сериале "Большая Маленькая Ложь".


пример А
Серия 1. Героиня Шейлин Вудли бежит по пляжу и видит перед собой себя же несколько лет назад.



Зритель не сразу понимает, кто эта девушка в синем. Но потом в контексте истории все становится ясно.







Финал сцены. Героиня уже дома. Умывается.



пример B
Еще одна сцена из первой серии. Героиня вечером сидит дома и опять видит девушку в синем платье. Здесь уже очевидно, что это воспоминания "про себя когда-то".







пример С
Третья серия. Героиня вспоминает и рассказывает как ее изнасиловали на свидании. Насильник ушел из номера отеля. Героиня постфактум сидит в туалете, смотрит в комнату и видит то, что произошло несколько минут (часов) назад. То есть она видит себя и насильника... Получается, что у нас флэшбек во флэшбеке.







ВЫВОДЫ:
- Главное отличие классических флэшбеков от "переглядок с памятью" в том, что Человек Вспоминающий смотрит либо в камеру, либо туда, где произошло Исходное Событие, которое Человек вспоминает. Эти два кадра монтируются встык. Третий кадр повторяют первый. Получается немного "глючный" эффект. Но прием интересный.
- То, что режиссер Жан-Марк Валле использовал данный прием как минимум в двух своих проектах, говорит о формировании его личного "авторского почерка".
- Опять же стоит отметить, что в данном сериале (как и в фильме "Дикая") это не выпендреж, а уместный прием, очень изящно работающий на историю персонажа.



Tags: Прием Переглядки, кино, киноязык, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “киноязык” Tag

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Posts from This Journal “киноязык” Tag