Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

Кто такой "скриптер" в кино?



Одна из самых незаметных, но важных профессий в кино - это скрипт-супервайзер. Или просто - скриптер. В заграничных киновузах есть даже специальные отделения, где учат данной профессии. К сожалению, у нас пока все только на зачаточном уровне, и люди учатся сами. Например, Константин Тищенко (на фото справа от Звягинцева), скрипт-супервайзер фильмов "Левиафан" и "Нелюбовь". Судя по всему, очень хороший специалист. Почитайте его рассказ о профессии.

"Еще один важный момент вновь касается деликатности. На своем первом проекте я часто мог сам что-то подвинуть по реквизиту или провода спрятать. Это было ошибкой. Подойти и указать, что что-то не так, гораздо правильнее, чем лезть самому, потому что все-таки ты вторгаешься в чужую зону ответственности. То же и в общении с режиссером. Даже если у тебя в кадр залез прибор, нельзя посреди дубля говорить об этом режиссеру, поскольку он все равно не станет тебя слушать — он поглощен происходящим в сцене. Все замечания корректнее сделать после дубля"

У меня был подобный случай. Я продюсировал одну небольшую короткометражку, и вот идет сложная сцена... Оператор снимает, актеры играют, режиссер погружен в экран плэйбэка. И вдруг девушка, исполняющая обязанности скриптера, посреди дубля стала нервно объяснять режиссеру (а потом и мне), что нет смысла дальше снимать, так как бутылка кефира в кадре неправильно заполнена жидкостью. Это очень хороший пример того, как круто, что есть специальный человек для таких мелочей. И как неправильно она сработала в конкретном моменте. Во-первых, подсказывать такие мелочи в момент съемки - нет смысла, ты только отвлекаешь и вносишь сумбур на площадку (см.цитату выше), во-вторых, уровень жидкости можно поправить на постобработке изображения. В-третьих, говорить "стоп" может только режиссер (или оператор, что редко). И только после "стопа" скриптер может и должен упомянуть "косяк" с реквизитом. А лучше всего, чтоб "косяки" исправлялись до команды "начали". Это был тот редкий случай, когда я орал на съемочной площадке, а потом извинялся. В смысле, я вообще не ору))) Очень редко))))

Tags: кино, киноКухня
Subscribe

Posts from This Journal “киноКухня” Tag

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Posts from This Journal “киноКухня” Tag