Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

Чарльз Кловер "Черный ветер, белый снег"



Увлекательное исследование того, где берет начало современная российская политика Путина и Ко. Откуда вдруг появилась вся эта риторика а-ля «Великая держава», «Особый путь», «Евразия», «Нацпредатели», «Пятая колонна» и прочий патриотический (зачеркиваю) националистический пафос?.. У меня огнем горим эрогенная зона под названием "профессионализм", а потому снимаю свою бейсболку перед тем объемом работы, которую проделал британец Чарльз Кловер. Если вы думаете, что я стал жертвой очередной агитки от ЦРУ и Ми-6, то вы тоже годитесь быть героем данной книги, как и светилы мировой лингвистики - князь Трубецкой и Роман Якобсон, затем Лев Гумилев и Анна Ахматова, наконец, господа Дугин, Лимонов, Мамлеев, Проханов, а в заключительной части - Ельцин, Сурков, Путин и др. Огромное количество цитат и ссылок, со многими героями современной российской политики автор лично знаком. Под яркой, почти детективной обложкой минимум домыслов и слухов, Кловер очень старается быть объективным и не навешивать ярлыков, однако понять загадочную русскую душу ему все-таки архисложно. 400 страниц автор ломает голову над простым вопросом: как жертва сталинского режима может в итоге бороться за возвращение этого режима? Как народ, который ненавидит КГБ и сносит памятник Дзержинскому, можете всего через несколько лет сделать подполковника ФСБ своим президентом?.. Зачем этим "скифам и азиатам" нужна такая огромная Империя, если жрать-то нечего? Мы и сами не знаем, мистер Кловер. Но, возможно, вам, Чарльз, нужно было возглавлять не московское бюро Financial Times, а поработать полгода в редакции "Челябинского рабочего" или газеты "Рыбинские известия", чтобы нащупать и понять, откуда дует черный ветер и валит белый снег.

Итого: весьма увлекательное чтиво с большим количеством персонажей, охватывающее 100 лет истории нашего русского поля экспериментов. Рекомендую.

Tags: безумный мир, дурдом, литер-отзывы, литература, политика
Subscribe

Posts from This Journal “литер-отзывы” Tag

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments