?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дэдпул

Зачастую киногероям так тесно внутри экрана, что они начинают общаться со зрителем. Это всегда производит определенный эффект - комичный или жутковатый - главное, чтобы за этим режиссерским приемом стояло что-то большее, нежели банальный выпендреж. Ниже я предлагаю десять лучших, на мой взгляд, примеров из кино и сериалов, когда "четвертая стена" ломается не зря.



10. Сталкер (1979) реж. Андрей Тарковский

Героиня Алисы Фрейндлих, жена Сталкера, поднимает глаза на камеру и говорит: "Вы ведь, наверное, уже поняли? Он же блаженный!.." Выдающийся монолог одной из лучших актрис мирового кино стал украшением финала фильма Тарковского. И, кажется, только так, на прямую обратившись к зрителю через свою героиню, и можно было закончить этот фильм. Андрей Арсеньевич снимал свое кино как исповедь. И раз так, то было необходимо разрушить невидимую стену между автором и зрителем.



9. Большой Лебовски (The Big Lebowski, 1998) реж. Джоэл и Итан Коэны

В финале своего фильма братья Коэны тоже решили обратиться к зрителю. Это не исповедь, как у Тарковского. Совсем другой стиль и жанр. Да и герой, ломающий четвертую стену, просто случайный ковбой в боулинг-баре. Но подобный прием в данном случае абсолютно уместен, он не поражает, не дарит зрителю катарсис, это не какое-то откровение, но киновселенная Коэнов мегаиронична, так почему бы не закончить историю разговором с приятным усатым дядькой в ковбойской шляпе?..




8. Патриот (Patriot, 2017 - ...) сериал

В свежем сериале Стивена Конрада "Патриот" агент ЦРУ на досуге пишет кантри-музыку. В пятой серии он находит себе напарника для дуэта, который, в свою очередь, предлагает потренироваться в съемке для обложки их будущего диска. Недооцененный сериал, но изумительный в своей ироничности и легкости применения разных режиссерских фишек.




7. Бойцовский клуб (Fight Club, 1999) реж. Дэвид Финчер

Культовый фильм, в котором стена между зрителями и героями ломается неоднократно. Кто такой Тайлэр Дерден? Этот вопрос проходит лейтмотивом через все кино. Загадочный персонаж Брэда Питта изначально подается как Гуру Нового Мира. Логично, что в какой-то момент иллюзорный будда, хам, трахарь и террорист начинает нести свою проповедь прямиком к зрителю. Как это часто бывает у режиссера Финчера, даже слом четвертой стены выглядит как произведение видеоарт-искусства.




6. Иван Васильевич меняет профессию (1973) реж. Леонид Гайдай

Шестое место комедии Гайдая может показаться удивительным или даже сомнительным, а между тем - прием с четвертой стеной в этом фильме смотрится не просто органичным, а эталонным для комедийного жанра. Как еще лучше подать сатирический, остросоциальный гэг, как не с подмигиванием зрителям?




5. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (1964) реж. Элем Климов

Еще раньше Гайдая с четвертой стеной в СССР развлекался Элем Климов. Первый раз тупенький пионер с сачком в руках задает свой сакраментальный вопрос "А что это вы здесь делаете?" другим детям, ну а в финале уже прямо троллит зрителей, какого черта они еще в зале, когда фильм-то закончился. Классика.



Однако классическая комедия про пионеров не поднялась бы так высоко в данном списке, если бы не вдохновила американца Джона Хьюза на хрестоматийный слом стены в фильме "Выходной день Ферриса Бьюллера" (1986).



В свою очередь сцену с Мэттью Бродериком в халате совсем недавно спародировали в фильме "Дэдпул". Видите, как далеко зашло влияние экспериментов нашего Климова? То-то же!




4. Дэдпул (Deadpool, 2016) реж. Тим Миллер

Комикс-трэш-панк-шедевр Миллера нет смысла цитировать одним фрагментом (но он все-таки есть чуть ниже, для соблюдения общего стиля статьи). Кто не видел, тому бесполезно объяснять, как глубоко в стилистику "Дэдпула" проникла концепция слома четвертой стены. Здесь напрашивается грязная шутка про "глубоко", так что мы лучше перейдем к тройке лидеров списка.




3. Энни Холл (Annie Hall, 1977) реж. Вуди Аллен

В одном из лучших своих фильмов Вуди Аллен несколько раз обращается к зрителям в самый неожиданный момент. Собственно говоря, картина начинается с прямого представления фильма, где Вуди рассказывает в камеру анекдот. Дальше интереснее. За обедом с родителями герой Аллена фейспалмит в сторону зрителей, потом уже в ходе спора с подругой герой Аллена аргументирует свою позицию зрителям, мол, вы же слышали - она сказала так-то, я не перепутал? Но хрестоматийным примером является, конечно, сцена в очереди.




2. Карточный домик (House of Cards, 2013 - ...) сериал

Опыты общения Кевина Спейси и его героя - Фрэнка Андервуда - со зрителями, собственно, и породили разговоры в широком кругу зрителей о "четвертой стене". Популярность сериала "Карточный домик" сделала данный режиссерский прием узнаваемым, а для многих прямое обращение героя в камеру стало даже откровением. Среди огромной массы примеров я бы выделил самый эмоциональный.




1. Забавные игры (Funny Games, 1997 и 2007) реж. Михаэль Ханеке

Можно до бесконечности спорить насчет первого места, но для меня по части новаторства и манипуляции зрительским вниманием лучшим из лучших является опыт режиссер Михаэля Ханеке. В его двух фильмах-близнецах - оригинале и ремейке - миловидные убийцы, мажорные исчадия ада издеваются над буржуазной семьей. Однако уровень киношедевра эта история достигает в тот момент, когда автор начинает издеваться над зрителями и их верой, что добро все же-таки восторжествует. В первом случае убийца просто спрашивает у зрителя: на кого вы поставите в этой смертельной игре?.. В предложенном отрывке это в самом финале.



Та же сцена в австрийском оригинале:



Во втором случае злодей и вовсе перематывает (буквально!) кино назад, когда что-то пошло не по плану убийц. И вот за эту фишку, которую Ханеке повторил сам второй раз в ремейке, но которую уже невозможно повторить другим режиссерам без откровенного плагиата, первое место достается именно Великому и Ужасному режиссеру Ханеке.







Posts from This Journal by “киноязык” Tag

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
mikemaloziomoff
Jul. 13th, 2017 12:44 pm (UTC)
это считается?
boris_gouts
Jul. 13th, 2017 12:48 pm (UTC)
Re: это считается?
конечно, считается!
дядя Бейтс не вошел в список, так как - сука - просто молчал. ))
Но Хичкок и так до хрена сделал в этом фильме, чтоб еще и стену ломать...)
garpoon
Jul. 13th, 2017 01:17 pm (UTC)
1. Пурпурная роза Каира
2. *она любит выпить, этим надо воспользоваться!* - или это *реплика в сторону*?
boris_gouts
Jul. 13th, 2017 01:19 pm (UTC)
ну, у Вуди Аллена я решил все-таки один фильм только выбрать)
а про выпить - это то же он? запамятовал.
garpoon
Jul. 13th, 2017 01:23 pm (UTC)
Джигарханян в *Здравствуйте, я ваша тётя*, в камеру говорит
boris_gouts
Jul. 13th, 2017 01:26 pm (UTC)
ого! забыл совсем. Ну да, пожалуй, годится. Пересмотрю, спасибо)
mikemaloziomoff
Jul. 14th, 2017 10:02 am (UTC)
Там, кстати, полно этого. Но, наверное, это уже театральная ремарка, что немножко другое. https://youtu.be/3GQdFPJtHZI
boris_gouts
Jul. 14th, 2017 10:19 am (UTC)
Вот я тоже думаю, что в данной почти театральной постановке, этаком киноспектакле, подобный прием смотрится слишком органично, чтоб можно было говорить о каком-то неожиданном и смелом манипулировании зрителями. Но все равно спасибо за ссылку!
sovjanka
Jul. 13th, 2017 02:27 pm (UTC)
Опечатка, кажется, Климов ведь Элем)
boris_gouts
Jul. 13th, 2017 03:18 pm (UTC)
совершенно верно! спасибо)
i_ty_toje
Jul. 13th, 2017 04:08 pm (UTC)
сильно уважаю Климова, чувак снимал в таких разных жанрах, но везде у него свой интересный подход.
boris_gouts
Jul. 13th, 2017 08:31 pm (UTC)
да. он крутой. жаль, мало снял того, что действительно хотел.
alexmystery
Jul. 13th, 2017 07:17 pm (UTC)
Как ты мог забыть героя моей аватарки с культовой фразой в камеру: "Если вы не любите море… если вы не любите горы… если вы не любите жизнь… идите к чёрту!"



Edited at 2017-07-13 07:18 pm (UTC)
boris_gouts
Jul. 13th, 2017 08:30 pm (UTC)
Ну...да...забыл. Я вообще не очень люблю и ценю классику середины 20 века. Тяжело она мне дается. Я остро ощущаю как все эти Годары, Висконти, Фелинни и даже Тарковский скоропостижно устаревают. Когда я учился, то мы отсматривали в обязательном порядке сотни фильмов классиков. Все, что до войны так вообще можно смотреть исключительно в качестве музейных экспонатов. Я остро ощущаю, как устарели и не актуальны Эйзенштейн, Уэллс, Калатозов. Фильмы великие. Люди великие. Спору нет. У мастеров надо учиться и учиться в плане эстетики, в плане художественности, но в смысле режиссерских приемов кино ушло далеко вперед, а наработки некогда новаторов теперь зачастую общее место.

Я оставил Гайдая, Климова, Тарковского. Но очень хотелось бы заполнить ТОП-10 более современными и актуальными примерами. От того здесь и сериал "Патриот", например. Я считаю, что искать и обновлять режиссерские приемы, когда до тебя уже сделано миллион другого, не менее сложно, чем просто придумать с нуля. Как это делали Эйзенштейн, Кулешов, Годар или Калатозов.

Вот. Много слов. Но я надеюсь, что моя мысль понятна.
wpiggy
Jul. 13th, 2017 08:49 pm (UTC)
Забавно это реализовано в крутом и почти культовом в определённых кругах полудокументальном телефильме "Пираты Кремниевой Долины".
Вот, посмотри, если не видел кино.
https://youtu.be/DMa8t_FdbpQ?t=78
boris_gouts
Jul. 13th, 2017 09:00 pm (UTC)
Исполнено кривовато (я про хромак и прокейку), но идея клевая) Спасибо, не видел!
wpiggy
Jul. 13th, 2017 09:50 pm (UTC)
Это весьма старый фильм (1999 год!!!), ясное дело что технически сейчас это выглядит забавно. Просто сама идея очень крутая. Персонаж, который вещает, это "Стив Балмер", но вообще в фильме история авантюристов Джобса и Гейтса таки немного сглажена. На похожую тему, но более жёстко, в сериале "Halt and Catch Fire" (там прообразом была история Compaq).

Edited at 2017-07-13 09:56 pm (UTC)
dfs_76
Jul. 18th, 2017 06:25 am (UTC)
Да таких примеров вагон и маленькая тележка. Особенно в попсовых американских комедиях, вроде "Остина Пауэрса": там он в какой-то момент начинает рассуждать на тему нелогичности происходящего, а герой Майкла Йорка его обрывает указанием не заморачиваться, потом смотрит в диафрагму и говорит предполагаемому зрителю: "Вас это тоже касается!". Или в "Совершенно секретно" 1984 года с молодым Вэлом Килмером, он в одной сцене говорит партнёрше, что "всё как в плохом кино", после чего осекается и они с ней испуганно поворачиваются к объективу. В "Очень страшном кино" героиня Анны Фарис кричит своему своему приятелю: "Это тебе не кино!", а тот ей "Ну как же не кино - вон смотри режиссёр, вон оператор, вон звукооператор" и т.д.

Из более интеллигентных примеров: в советском телеспектакле 70-х г. по "Как важно быть серьёзным" Оскара Уайлда игравший сэра Алджернона Игорь Старыгин, периодически произнося не относящиеся к тексту пьесы уайлдовские афоризмы, многозначительно смотрел в сторону предполагаемого телезрителя - мол, ну да, вы люди образованные, уже наверняка их слыхали.

Edited at 2017-07-18 06:29 am (UTC)
boris_gouts
Jul. 18th, 2017 07:39 am (UTC)
Конечно, много. Я выбирал лишь более или менее оригинальные для своего времени или жанра. В этом смысле американская пародийная комедия 80-х и 90-х забита примерами - особенно такими видоизмененными, где герои даже не обращались к зрителям, а просто уточняли, что они, дескать, знают, что в кино... "Очень страшное кино" - типичный пример. Но все это (как видно из моего списка) идет если и не от нашего Климова, то от того же Вуди Аллена или от британцев "Монти Пайтон", которых нет в моем списке, но они были первопроходцами во многих комедийных фишках.

Про "Как важно быть серьезным" что-то такое припоминают Надо будет восстановить в памяти. Спасибо!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

bg-dim
boris_gouts
Борис Гуц: записки кинорежиссера

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel