Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

Срок годности фильмов ужасов





Эти гифки из фильма "Дом ночных призраков" (1959) режиссера Уильяма Касла наглядно демонстрируют то, что жанр "хоррор" очень быстро портится как продукт, его срок годности ограничен. То, что пугало 50-70 лет назад, сейчас выглядит тупо или смешно. Конечно, есть случаи, когда от забвения фильм может спасти мастерство режиссера (например, "Психо" Хичкока), но и здесь - спустя годы - остается лишь это самое мастерство режиссера, его эксперименты с формой и содержанием, а пугающие сцены вызывают исключительно музейный интерес.

"Носферату" Мурнау, фильмы ужасов Уильяма Касла, слэшеры 80-х типа "Пятница 13" и "Кошмар на улице Вязов". Все это не пугает и не шокирует современного зрителя. От ужасов "Сияния" остался лишь мастерство Кубрика, но не ужас как элемент жанра "хоррор". Наши дети будут смотреть "Пилу" и "Хостел", зевая. Даже с классическими остросоциальными, якобы временными комедиями не происходит такого кинематографического кошмара.

Tags: гифки, кино, киноретро, хорроры
Subscribe

Posts from This Journal “хорроры” Tag

promo boris_gouts июль 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments