Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Category:

Как переводить шутки американских сериалов?



Нашел хороший материал по вопросу перевода непереводимого юмора.
Ссылка ниже, а пока яркий пример:

В сериале «Друзья» есть забавный эпизод: Рейчел выражает сомнения по поводу плана Моники — подкупить малолетнего сына приятеля, чтобы он не рассказал папе, что она случайно ударила его ребёнка. В комнате также находится Джоуи — не самый умственно одарённый персонаж со специфическим чувством юмора

Rachel: Monica, number one, I donʼt think Ben understands the concept of bribery, and number two, I… (Joey starts laughing in the background) (to Joey) What?!
Joey: You said number two.
Rachel: I also said number one.
Joey: I know. (giggles harder)


Перевели буквально:

Рейчел: Моника, во-первых, я сомневаюсь, что Бен согласится на подкуп. Во-вторых… (Джоуи начинает хихикать, Рейчел поворачивается к нему). Что?
Джоуи: Ты сказала «во-вторых».
Рейчел: Я и «во-первых» сказала.
Джоуи (смеясь): Слышал.


Смысл этой «утончённой» шутки, которая в очередной раз раскрывает персонажа Джоуи, заключается в том, что Рейчел на самом деле сказала не «во-первых» и «во-вторых» (в таком случае было бы «first» и «second» или firstly и secondly), хотя имела в виду именно это. Она сказала «number one» и «number two». А это аналогично русским эвфемизмам «по-маленькому» и «по-большому», когда речь заходит о походе в туалет. Так что в голове Джоуи вся остальная информация померкла, как только он услышал ключевые слова, определив для себя их значение. Но на русский это перевести невозможно. Поэтому довольно странно слышать смех за кадром во время такого, казалось бы, безобидного диалога.

Еще много примеров из "Теории Большого Взрыва", "Гриффинов" и др.

Tags: сериалы, смех и грех
Subscribe

Posts from This Journal “смех и грех” Tag

  • Что посмотреть на праздниках?

    Если вам надоела "Ирония судьбы", если вы уснули на якобы последних "Ёлках", попробуйте наш "Фагот". Комедия о том, как хреново быть мужиком, уже…

  • "Тапки психа". Рассказ он-лайн

    В ноябре и декабре 2017 года я вел телеграм-канал под названием "Тапки психа". Он и сейчас он-лайн, но завел я его не для денег, славы,…

  • А вы видели "Внешний мир"?

    В гениальном (да-да, именно это слово) мультфильме Дэвида О'Рейли "The External World", который он сделал аж в 2010 году, все персонажи нарисованы…

  • РЕН-ТВ как взрыв головного мозга...

    Огонь на РЕН-ТВ. Агонище!!! А комменты у авторы еще веселее. У меня в одном сценарии есть такой диалог, основанный на реальном…

  • Юрий Никулин о смехе, который спасает жизнь

    Старая байка, конечно, но дело не в правдоподобии. Лично я воспринимаю это историю как притчу. Никулин, Умберто Эко, Христос или гуру Бэнкай - не…

  • Сергей Бурунов и "Гоголь. Начало"

    У фильма "Гоголь. Начало" образцовая для нашей индустрии промо-кампания, а Сергей Бурунов в очередной раз подтверждает, что он большущий…

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments