Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

"Лето" Кирилла Серебренникова. Кадры со съемок



Возможно, эти кадры со съемок фильма "Лето" - то немногое, что вообще останется от этого кино. Ни проката, ни монтажа, ни окончания съемок, ни самих съемок... Режиссера арестовывают, забирают прям с киноплощадки, везут в Москву и запирают на два месяца под домашний арест. Само по себе это уже какой-то триллер. Или скорее абсурдная трагикомедия, где смеются и блеют только озлобленные и завистливые.

Независимо от того, что будет дальше, невзирая на всю злобную погань, которая теперь примазывается к всеобщему хайпу, Кирилл Серебренников уже сделал слишком много для нашей культуры и искусства. Конечно, система будет и дальше позорить имя Кирилла, его карьеру, его театр, и здесь уже не очень важно, какое будет решения суда. Правда никому не нужна, Молох будет дальше жрать имя Серебренникова, однако его работы (фильмы, спектакли) люди будут вспоминать, даже если его самого сейчас хоть расстреляй, хоть сердце сожги, хоть имя сотри из всех справочников и википедий...

Чак Паланик писал, что смысл жизни художника не в том, чтобы жить вечно, а в том, чтобы сделать нечто, что будет вечно жить в памяти людей... И вот вы - у кого застряла в усах капуста где-то недокушанных, недоеденных щей, вы - кто не видел ни одного спектакля Кирилла, но читал, что там ад, содом и гоморра, вы - кто уже составляет в твиттере свою личную микроанафему в 140 знаков человеку, которого даже вблизи не встречали....вы будете через год во время чемпионата мира по футболу постить монолог майора из "Изображая жертву". Вы - мелкие задроты - будете вновь и вновь репостить голую Джанабаеву из "Измены". Именно вы - женщины с лицами, где белила густо, будете изумленно пялиться на двойки за "Основы православия" в дневниках своих детей-учеников и вопрошать, как же до этого докатились и почему никто не предупреждал, что будет так нелепо.

Мне стыдно каждый раз, когда я в FB убираю из друзей очередного "вроде вменяемого друга". Мне стыдно, что у меня не хватает времени работать так же неистово и много, как Серебренников. Мне стыдно, что 15 лет назад я хихикал, когда мне говорили, что начинают закручивать гайки. Мне стыдно, что я слаб и ничего не могу сделать в сложившейся ситуации кроме того, чтобы писать эти слова и публиковать замечательные фото со съемок фильма "Лето". Стыд есть. Но нет страха. Если этот нелепый суд - некое показательное выступление в адрес кино и театральной тусовки, то он показал нам лишь who is who. Кто хочет мыслить свободно и творить неистово, кто ценит дружбу и коллегиальное товарищество, а кто обшивает мозг пенопластом и запасается капустой на зиму... Приятного аппетита.


















Tags: безумный мир, дурдом, кино, кино-бэкстейдж, киноРус, политика, режиссеры
Subscribe

Posts from This Journal “киноРус” Tag

promo boris_gouts июль 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments

Posts from This Journal “киноРус” Tag