Борис Гуц: записки кинорежиссера (boris_gouts) wrote,
Борис Гуц: записки кинорежиссера
boris_gouts

Categories:

Сериал "Патриот" как энциклопедия для режиссеров



Сериал "Патриот" прошел без особого шума и восторгов, но лично я бы назвал этот проект Стивена Конрада одним из самых ярких и неординарных сериалов 2017 года. После "Твин Пикса", конечно (зловещий смех).

Чем же так хорош сериал "Патриот"?
Это трагикомедия про грустного американского шпиона в состоянии депрессии, хотя на самом деле это история о любви внутри семьи. Я сперва думал, что увижу какое-то очередное подобие "Родины", однако перед нами скорее что-то из мира "Фарго" с легким мелодраматичным налетом. Грустный, порой абсурдистский юмор, оригинальный подход к теме шпионского триллера и огромное количество неординарных режиссерских приемов. О них и поговорим.



1. Песни.
Прием, который меня сразу очаровал. Главный герой время от времени исполняет меланхоличные кантри-песни, которые работают одновременно и как флэш-беки, и как шутки, и задают общее настроение "светлой грусти".




2. Работа со временем в кадре.
У Стивена Конрада как автора и режиссера - прекрасное чувство тайминга, то есть понимание и ощущение времени в кадре. Тарковский бы порадовался за него. Кроме филигранной работы с таким популярным приемом, как "однокадровая сцена"...



...я бы отметил довольно забавную манипуляцию зрительским вниманием в сцене с игрой "камень, ножницы, бумага". Посмотрите. Это тот случай, когда сцену нельзя разрезать, монтировать и портить склейками.




3. Ломаем четвертую стену.
Короткая сцена, но сделана точно и со вкусом.




4. Юмор.
Хорошие с точки зрения драматургии комедийные сцены поддержаны режиссером и оператором. Мизансцены разведены так, чтобы юмор стрелял в нужный момент и в нужном ракурсе.



И еще одна сцена, в которой герой таскает по городу огромный рюкзак с похищенным бандитом.



ИТОГО:
Это лишь несколько сцен и только самые яркие режиссерские приемы. Посмотрите сериал и ищите их сами. Проект крутой, сделан таланливо и оригинально (что особо важно для меня). К сожалению, Конрада не хватило на все 10 серий, некоторые эпизоды провисают или даже могут показаться затянутыми, но отдельные серии (как 4-ая с рюкзаком) близки к тому, чтобы называться шедеврами.



Tags: Прием 4 стена, Прием Время, Прием Диалог, Прием ОдинКадр, киноязык, сериалы, смех и грех, сцены из фильмов, черный юмор
Subscribe

Posts from This Journal “киноязык” Tag

promo boris_gouts july 1, 2017 14:01 24
Buy for 10 tokens
Попросили для сообщества A Band Apart сделать список лучших фильмов с 2010 по 2017 год включительно, этакий топ-лист из тридцати моих любимых кинолент за указанный срок. Список ранжированный и состоит из трех частей: 5 самых-самых лент, потом еще 10 любимых и, наконец, 15 других лент. Я не очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments